martes, 15 de abril de 2014

Mousse de Frutas


El día de hoy les comparto un postre que no necesita de cocción y es muy fresco para este clima tan caluroso. Es sencillo de preparar y sobre todo, económico.


NECESITAS:
Para la mousse
- 200 gr. De pulpa de frutillas (puede ser frambuesas, frutos del bosque, mango, etc.)
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7gr)
-35 ml agua fría

Para el merengue Suizo
- 4 Claras de huevo
-280 gramos de azúcar

Para la Base
-Un paquete de galletas Marías o galletas de Chocolate.
-60 g. Mantequilla a temperatura ambiente

Para decorar
-Frutas en rodajas, mermelada de fruta, crema batida, chocolate, (¡lo que quieras!)

PREPARACIÓN:
Primero debes escoger el molde donde vas a preparar el mousse.

Para la base
1) Triturar las galletitas lo más pequeño que se puedas utilizando una procesadora o directamente a mano.

2) Unir con la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se forme una pasta.

3) Forrar la base del recipiente con la pasta presionando fuerte con la yema de los dedos. Llevar a la heladera.

Para la Mousse
1) Triturar o procesar la fruta para obtener una pulpa.

2) Hidratar la gelatina sin sabor con el agua fría y mezclar para que se disuelva por completo. Dejar esponjar (reposar)


3) Hacer el merengue Suizo: Mezclar en una cacerolita o bol las claras con el azúcar, poner esta preparación a baño maría bien suave y mezclar hasta que se disuelva por completo el azúcar, ojo que no esté muy caliente el agua del baño María para que no se cocinen las claras. Retirar del fuego y batir con batidora eléctrica hasta obtener un merengue firme.


4) Entibiar apenas la pulpa de frutas en el microondas o baño María, solo tiene que tomar un poquito de temperatura para lo cual 10 o 15 segundos está bien. Sacar una cucharada grande de pulpa tibia y mezclar enérgicamente con la gelatina hasta que se disuelva y luego integrar con el resto de la pulpa.


5) En un boul poner la pulpa y un tercio del merengue, mezclar hasta que se integre, luego incorporar la mitad del merengue restante pero esta vez haciendo movimientos envolventes (pongo el boul a 45 grados, y con una espátula voy desde abajo hacia arriba por el borde del boul y al centro, giro el boul y repito hasta que todo se integre). Agrego el resto del merengue y vuelvo a integrar con movimientos envolventes.


6) Sacar los recipientes (con la base de galletas) de la heladera y rellenar con la mousse. Llevar al refrigerador al menos 3 horas. Si lo van a servir en copas hacer lo mismo, llenarlas y llevar al frío.

7) Servir frío con mermelada de frutos rojos o frutas fresca al gusto.